启程陈慧琳:从标点考点角度解读ACT语法-启程网

时间:浏览:19

ACT和SAT作为美国高考 ,一直备受家长、考生的关注  ,两者差异性自然不用多说  。下文我就两者都有的语法部分切入  ,解读一下标点的考法  。ACT语法与SAT语法一个显著区别就是对标点的重视程度 ,SAT语法对于标点的考察限于在改进句子和改进段落中  ,对于逗号、分号、冒号、破折号的简单用法  ,而ACT语法在标点的考察上与美国标准课程衔接更加紧密  。在ACT官方指南中明确提出了对以下标点的用法考察:逗号(commas), 省略号(apostrophes), 冒号(colons), 分号(semicolons), 破折号(dashes), 句号(periods), 问号(question marks), 感叹号(exclamation points) 。ACT考生要能识别和纠正标点的错误放置、缺少或者多余 。

我以最常见的标点逗号来举例  ,在ACT官方指南第四套的59题:

It also popularized the sit-in, as a protest tactic, became a model for student rallies and protests across the country.

A. NO CHANGE

B. sit-in as a protest tactic and

C. sit-in, as a protest tactic, it

D. sit-in as a protest tactic

ACT虽然是篇章语法题  ,但是语法知识点类的考题设置较为简单 ,大多数题目看上句和本句就可以选出选项  。根据题意 ,Free Speech Movement使静坐抗议这种抗议战略变得普及 ,并且Free Speech Movement成为了学生集会和抗议的典范 。所以大部分选D选项的考生 ,是把as作为连词使用  ,虽然语法上as作为连词连接两个句子可以 ,但是句意就完全错误了  ,所以这里的as a protest tactic的as应该是介词  ,解释为作为 。我们纵观四个选项  ,比较差异 ,其实这题在考察一个句法:连动句(Run-on Sentence) 。B选项出现了连词and连接动词popularized和became  ,A选项用逗号直接连接这两个动词短语  ,C选项用逗号直接连接两个句子 ,这都是错误句法  ,语法上称为连动句  ,所以选此题选B  。

顺着这题  ,我们来讲解一下连动句句型:在标准书面语中  ,不能用逗号、副词、介词来连接句子 ,要用连词或者分号来连接两个有逻辑关系的句子  。举个最简单的例子:

(1) Fish swim, birds fly.

(2) Fish swim, however, birds fly.

(3) Fish swim, despite birds fly.

(4) Fish swim, but birds fly.

(5) Fish swim; birds fly.

第一句  ,用逗号连接句子;

第二句  ,用副词连接句子;

第三句 ,用介词连接句子;

第四句  ,用连词连接句子;

第五句  ,用分号连接句子  。

所以第一、二、三句都是错误句型 ,连动句  。学生有最大争议的是第二句  ,因为在高中语法中  ,老师会讲解  ,however最大特点是前后都有逗号隔开  ,学生对however的用法也一知半解  。其实在标准书面语中  ,however在表示转折意思的时候  ,是副词 ,不能连接两个句子  ,其正确的副词用法在ACT官方指南中也出现过(第一套题63题):

Not all viruses, however, straighten themselves out.

我们看出however作为插入语放在主语和谓语之间  ,并没有用来连接两个句子  。所以考生在学习ACT语法时  ,应该对标点的具体用法做更加深入地归类总结、练习句型和演练真题  ,不能只停留在“眼熟”、“大致知道” 。

更多精彩内容请关注启程网ACT频道 。